블루엔

 

1kg의 참깨를 사버리다

참깨는 모든 요리의 마무리이다. 음식을 만들고 참깨로 뿌려주면 그럴싸하게 완성된 듯하다. 그런 참깨를 인터넷주문 실수로 1kg을 사버렸다. 식당도 아니고 언제 다 먹을까 하다 참깨를 활용할 수 있는 것 중 드레싱을 만들었다. 샐러드를 자주 먹는 요즘 양배추, 양상추등과 같이 먹으면 고소하니 시중에 파는 드레싱 부럽지 않다. 이렇게 쉽게 만드는 걸 비싸게 마트에서 비싸게 살 필요도 없다. 믹서기만 있으면 된다.

 

 

생전처음 보는 엄청난 양의 1kg짜리 참깨

 

 

참깨드레싱 준비물

참깨, 간장, 설탕(대신 올리고당), 식초, 레모즙

믹서기와 드레싱 담을 소스통(다이소1천원)

 

참깨는 열에 쉽게 파괴되는 특징 있어 보통 음식의 마무리게 뿌린다. 껍질 채 먹을 때는 흡수가 잘 되지 않아 잘게 부수어 먹음 흡수가 잘된다. 일식 돈가스집에 참깨갈이 절구통이 생각날 것이다. 고소함을 더하고 몸의 흡수를 높이기 위해서는 참깨를 갈아먹는 것을 추천한다. 드레싱을 만들기 위해서도 깨를 믹서기로 곱게 갈아준다. 

 

 

곱게 간 참깨를 비율대로 섞으면 드레싱이 완성된다. 정말 재료를 아끼지 않은 참깨 듬뿍 드레싱이다! 고소함 그 자체!

 

 

 

 


 

참깨 드레싱 만들기 

  • 참깨 6T
  • 간장 2T
  • 마요네즈 4T
  • 올리고당 4T
  • 식초 2T
  • 레몬즙 2T
  • 물 2T

 

 

 

참깨의 효능

 

  • 참깨에 함유된 칼슘과 비타민B1, 인, 철분이 다량 함유되어 있어 뼈 건강에 좋다.
  • 참깨에 함유된 레시틴이라는 성분이 인지능력 집중력 기억력등 두뇌건강에 효과가 있다.
  • 참깨에 함유된 메티오닌, 레시틴, 리놀레산의 성분이 간의 독소를 배출한다.
  • 참깨에 함유된 레시틴 성분은 피부의 영양을 공급한다. 
  • 참깨에 함유된 필수아미노산 중 항산화 활성을 지닌 리그난 성분이 암세포 증식을 억제한다.
  • 참깨에 함유된 철분이 체내에 산소공급과 혈액순환을 도와 빈혈을 개선한다. 
  • 참깨에 함유된 비타민E, 비타민B1은 혈액 순활을 원활하게 하여 탈모방지와 건강한 발모에 좋다. 

 

참깨는 고칼로리 식품으로 과다하게 먹지 말고 음식에 곁들여 꾸준히 먹는 것이 좋다. 

 

 

완성된 드레싱을 맛보고 기호에 맞게 맛을 추가하면 된다. 기호에 따라 올리고당, 식초를 더하고 빼면 나만의 드레싱이 된다. 마트에서 파는 드레싱도 가격이 제법 하니 참깨 듬뿍 넣은 영양 가득한 홈메이드드레싱을 만들어보자. 

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